» » Блюда на день рождения ребенка 3 года. Праздничное меню для детского дня рождения. Составить меню и найти подходящие рецепты

Блюда на день рождения ребенка 3 года. Праздничное меню для детского дня рождения. Составить меню и найти подходящие рецепты

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

В обновлённой жизни молодых мам случается и так, что первый солидный стол для юных гостей надо подготовить для самых маленьких деток, чьи потребности ещё далеки от взрослых. Таким испытанием для женской сообразительности может стать меню на детский день рождения для детей до 3 лет, поэтому мы решили написать шпаргалку на эту тему. Мы оговорим особенности малышей и предложим рецепты, которые не навредят даже тем деткам, которые однозначно не готовы воспринимать блюда с общего стола.

Итак, что следует учитывать, чтобы не навредить ребятне в возрасте около 3 лет?

  • Помним про аллергию! Исключаем из меню высокоаллергенные продукты (мёд, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.).
  • Избегаем тяжёлой пищи, т.е. исключаем так называемые «взрослые продукты» – копчёности, газированные напитки, баклажаны, грибы, плохо разваривающийся рис, пшено, белокочанная капуста, не вымоченные фасоль, горох и т.п.

Это прекрасно, если у вашего малыша мало ограничений в питании. Если он быстро и безболезненно переходит с детского меню на взрослое, не склонен к расстройствам кишечника, регулярно оправляется и отлично орудует вилкой.

Однако день рождения – это тот повод, при котором у вас дома должно быть уютно разным детям. И эта разность будет касаться не только поведения в гостях или капризного отказа от новой еды по необъяснимым для вас причинам.

У столь маленьких детей разница прежде всего заключается в степени зрелости пищеварительного тракта, в особенностях питания дома и в уровне развития бытовых навыков. Среди них — уровень самостоятельного пользования ложкой, вилкой и чашкой.

Поэтому имеет смысл предложить маленьким гостям тщательно продуманные блюда.

Самый верный подход – знание индивидуальных особенностей каждого приглашённого малыша. Это снимает все проблемы. И если среди будущих гостей есть дети с аллергией на яйца или молочку, то наша задача предложить им диетические тефтельки.

При этом не забыть о малыше, который не может есть грушу или арбуз, порезанные для всех. Для него купите сладкие яблоки и т.п.

  • Ингредиенты кушаний и их общий вид должны быть хорошо известны детям.
  • Также хорошо знакомыми должны быть названия блюд.
  • Способы поедания всех блюд детского меню следует ограничить одним столовым прибором – ложкой.
  • Идеальный вариант – возможность взять кушанье рукой.
  • Подача большинства блюд должна быть порционной.

Переходя к меню, не будем разделять его на привычную тройку «закуска – основное блюдо – десерт». Просто постараемся выбрать из предложенных рецептов 1 несладкое блюдо и 1 десертное.

Этот рецепт вы найдёте в статье про . Кстати, там же описана выгодная фуршетная подача на детский день рождения, ведь она не требует столовых приборов.

Присмотритесь к идеям — с оглядкой на совсем маленький возраст приглашённых!

Творожно-банановые оладьи

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр;
  • Творог — 300 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Бананы – 3 шт (большие и спелые);
  • Сок и цедра половины лимона или такое же количество яблочного сока;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль, растительное масло, сахарная пудра.

Как приготовить

  1. В блендере тщательно перебиваем творог с молоком.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в творожную массу и снова взбиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем соль, соду и разрыхлитель.
  4. По частям засыпаем сухие ингредиенты в творожную массу, тщательно взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Бананы чистим и разминаем в пюре. Поливаем лимонным (или яблочным) соком.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. В три приёма добавляем по 1/3 белков в творожно-банановое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.
  7. Разогреваем широкую сковороду на среднем огне, смазываем маслом.
  8. Ложкой выкладываем маленькие оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекаем под крышкой около 15-2 минут.
  9. Переворачиваем схватившиеся оладушки и выпекаем такое же время уже без крышки.
  10. Выкладываем на полотенце. Когда излишки масла впитаются, раскладываем на 2 блюда в один слой и украшаем.

Самый простой вариант топпига – сахарная пудра через сито. Посложнее – «нарисовать» рожицы из подручных продуктов.

Творожные оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт (большое, кисло-сладкий сорт);
  • Мука – ¾ стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 шепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Моем и чистим яблоко, очистив от сердцевины. Режем мякоть мелким кубиком.
  2. Творог, яйцо, сахар и молоко растираем до гомогенности.
  3. Добавляем в творожную смесь муку, разрыхлитель и соль.
  4. Водим яблоко, тщательно перемешивая.
  5. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте оладьи.

Подаём оладьи, посыпав сахарной пудрой или слегка смазав вареньем.

Выбирайте варенье из компонентов своей полосы.

Блины-зайцы

Ингредиенты на 2 порции

Оформление

1 банан, пару листиков мяты, 2 орешка (арахис), 100 мл творожной Активии без добавок, немного жирных сливок (35%).

Тесто

120 мл молока, 45 г муки, 1 желток, 5 г сахара, 25 г растительного масла, щепотка соли.

Как приготовить

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром, желтком и маслом. Добавляем молоко и взбиваем. После процеживаем через большое сито.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  3. Выливаем тесто на сковороду с помощью половника и проворачиваем сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно.
  4. Жарим блинчик, пока края не начнут приобретать коричневый оттенок. Это занимает около 2 минут. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем. Жарим вторую сторону 1-2 минут.
  5. Вырезаем из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазываем 2 кружка холодным творожком Активия. Укладываем сверху на каждый по одному кружочку.
  7. Украшаем подачу: из тонко разрезанного вдоль банана делаем уши.

Поместив сливки в кондитерский мешок, рисуем зайцам нос, глаза и усы.

  • Розовый цвет = сливки+сок свеклы.
  • Шоколадный = сливки+какао.
  • Из орешков делаем зубы.
  • Украшаем листиками мяты.

Тефтели или паровые котлеты: крабы, ёжики и рыбки

Приготовим тефтели из лёгких сортов мяса, предпочтительно птицы. И дополним их при подаче красиво выложенным картофельным пюре. Для этого используем кондитерский мешок.

Универсальный вариант – разрезать тефтельки на доступные для малышей кусочки, положив их по кругу по краям горки пюре.

Если же вы уверены в способности детей разломать тефтели ложкой или сможете порезать блюдо каждому малышу, то подавайте мясо в игровом оформлении – см. статью на день рождения для детей от 3 до 5 лет.

Каша в игровой подаче

Если гарниром к мясу выбрать кашу, то обыграть её можно по-разному. Легче всего соорудить мордочки известных малышам животных и смешные лица людей.

Вот несколько примеров:

Нам понадобится

  • Мука — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Манка – 50 г.

Для овощной начинки

  • Кабачки — 50 г;
  • Цветная капуста – 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное, соль, перец.

Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим и отвариваем.
  2. Режем капусту, морковь, кабачки и лук. Обжариваем и остужаем. Можно добавить зелень. Это начинка. Также начинка может быть мясной или сырной.
  3. Охлаждённый картофель трём на тёрке, добавляем манку, муку, соль, перец, воду и перетираем в блендере по гомогенности. Масса не должна быть густой.
  4. Формируем лепёшки примерно по 100 г. В серединку укладываем неного начинки и аккуратно лепим продолговатую котлетку.

Жарим на разогретой сковородке, смазанной маслом, предварительно запанировав в сухарях. Снимаем зразы с огня, как только образуется румяная корочка.

Ингредиенты (примерно на 6 порций)

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт среднего размера;
  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Лук – 1 шт среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, пару веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи режем мелким кубиком.
  3. Перекручиваем в блендере до гомогенности куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавляем в массу тёплое молоко, растительное масло, желтки яиц, соль и петрушку. Тщательно перемешиваем.
  5. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до образования твёрдых пиков и вводим в приготовленный мясной фарш. Добавляем порезанные овощи.
  6. Выкладываем в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

При подаче малыши могут кушать суфле, как кекс, ведь его так удобно держать рукой.

Самый лёгкий десерт

В качестве самого лёгкого десерта мы всегда можем подать удобно нарезанные фрукты (яблоки, груши, банан, нектарин, абрикосы) и леденцы.

Десерты и их рецепты, которым посвящена отдельная статья

Сладкий стол на детский день рождения выделен в отдельные статьи.

Если вы решите не ограничиваться фруктовой нарезкой и леденцами, то полистайте наши подборки. Возможно, вы присмотрите для себя что-то интересное на праздник для детей до 3 лет.

Малыши до 3 лет – особая категория едоков. Среди них могут оказаться аллергики, детки с частыми диспепсиями, малоежки и капризули. Надеемся, вы нашли в нашей статье понравившиеся рецепты или идеи в меню на день рождения для детей до 3 лет.

Запоминайте все компоненты выбранных рецептур, чтобы легко отвечать на возможные вопросы родителей юных гостей. И пускай эти вопросы будут продиктованы лишь восхищением от хорошего аппетита довольной ребятни!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Разнообразием отличаются детские салаты на день рождения, потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Либо попробуйте такой вариант:

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
  2. Заправить сметаной, солью.

Закуски­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
  • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • кондитерская посыпка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
  2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

Понравится ребенку и такой тортик:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – стакан;
  • желатин -50 г;
  • смородина – 300 г;
  • йогурт – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
  2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
  3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

Детский фуршетный стол на день рождения

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
  2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

Или попробуйте альтеративный вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
  2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

Детские канапе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Либо альтернативный вариант горячей закуски:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло -250 г;
  • вода – 160 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • шпинат – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
  2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
  3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Любителям сладкого понравится такой вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • клубника – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

Тарталетки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
  3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

Бутерброды­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 10 шт.;
  • салатные листья – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 10 пластинок;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
  2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

Либо так:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

Пицца

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • филе индейки– 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • томатная паста;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
  2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Либо справиться самостоятельно:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 2 стакана;
  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
  2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
  3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

Оформление детских блюд

Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

Оформление детского стола

Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

  • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
  • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
  • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;
  • Фитнес-браслет GSMIN WR41 (2019) - умный гаджет, который бережет ваше здоровье

    GSMIN WR11 - умный гаджет, который знает о вас практически все!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.

Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.

Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.

2) Молочно-фруктовый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • натуральный сок из ягод или сами ягоды (вишня, малина, смородина)

3) Клубнично-кофейный.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • какао — 1 ст. ложка
  • клубника (свежая или размороженная) — половинка стакана
  • 1-2 ч.л. мёда

Техника приготовления:

Принцип приготовления молочных коктейлей прост: ингредиенты измельчаются и взбиваются с помощью миксера. Не рекомендуется добавлять в молочные коктейли ананас, апельсин, киви, лимон — сок этих фруктов разрушает ферменты молока и могут негативно отразиться на детском пищеварении.



День рождения – любимый праздник каждого, в особенности ребенка. В этот день хочется исполнения всех мечтаний. Но кроме этого хочется еще и праздника, который можно будет вспоминать весь следующий год. Выбрать подходящее меню на детский День рождения – задача несложная, однако нужно учесть некоторые нюансы.

Детское меню на День рождения будет различно, что зависит от возраста ребенка, однако основные принципы выбора блюд и их приготовления все же есть.

Основные критерии для выбора детских блюд:

Также при выборе блюд нужно обратить внимание на норму калорийности для конкретного возраста и не нарушать ее.

Норма суточного потребления калорий для детей:

Как выбирать блюда для детей от 2 до 5 лет

Дети предпочитают оригинальную подачу и привлекательный внешний вид еды. При подборе меню нужно концентрироваться не на количестве блюд, а на их качестве. В таком возрасте желудок ребенка еще слаб, некачественные продукты могут привести к проблемам.


Детское меню на день рождения должно включать простые, полезные и несложные блюда в оригинальном оформлении, в особенности, если это касается детей в возрасте до 5 лет
  • Готовить легкие блюда, которые легко переварит детский желудок (суп или бульон).
  • Для основного блюда предпочтительно взять телятину, индейку или курицу.
  • Исключить рыбу и морепродукты. У маленьких детей нередки случаи аллергии. Также ребенок может подавиться даже мелкой рыбной косточкой.
  • Не нужно выбирать сложные блюда, лучше готовить из привычных детям продуктов.
  • Не стоит ставить на стол много блюд. Пара салатов, две закуски, горячее и десерт – большего не нужно, поскольку дети в раннем возрасте много не едят.
  • Для десерта стоит выбирать нежирные блюда с кремом из сметаны или йогурта.
  • В качестве питья предпочтительны домашние морсы.

Вариант меню:

  • Куриный бульон.
  • Пюре на гарнир.
  • Куриные шашлыки с овощами на шпажках.
  • Салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Детские канапе.
  • Желейный торт.

Как выбирать блюда для детей от 5 до 9 лет

Не каждое блюдо подойдет для ребенка в возрасте до 9 лет. В таком возрасте нужно продумывать меню, которое будет полезно детям и не вызовет трудностей в ходе готовки.

Советы для планирования стола:


Вариант меню:

  • Домашний картофель по-деревенски.
  • Куриные шашлыки на шпажках.
  • Салат «Цезарь».
  • Домашняя пицца.
  • Фруктовая нарезка.
  • Сметанный торт.

Как выбирать блюда для детей старше 10 лет

Для детей более взрослого возраста нужно подбирать сытное меню, включающее в себя больше мясных блюд. Меню для детей старше 10 лет практически не отличается от взрослого, ведь желудок в этом возрасте уже не слаб и легко переваривает более тяжелую пищу.

Однако дети остаются детьми, им все еще хочется оригинальных и запоминающихся блюд. Можно выбирать любые блюда, но необходимо интересное их украшение. Для добавления праздничного акцента можно в главное блюдо (торт) спрятать записку или карту, последовав по которой ребенок найдет подарок.

Вариант меню:

  • Домашний картофель фри.
  • Рулеты из мяса.
  • Куриное филе в сыре.
  • Салат из морепродуктов.
  • Фруктовый салат.
  • Пицца.
  • Торт.
  • Пирожные и конфеты.

Меню на День рождения мальчика и девочки

Ставить на стол девочкам и мальчикам принципиально разные блюда не нужно. В раннем возрасте дети обоих полов едят примерно одинаково, поэтому разницы в приготовлении блюд не будет. В ходе роста организм ребенка активно развивается, а значит ему нужно больше питательных веществ.

Мальчики в подростковом возрасте едят больше девочек, поскольку их организму необходимо больше энергии. Однако и это не значит, что есть большая разница в блюдах, которые нужно ставить на праздничный стол.

На праздничный стол мальчиков нужно поставить сытные мясные блюда, содержащие много калорий и дающие растущему организму энергию. Также стол мальчика должен включать больший объем блюд. Девочкам же больше подойдут легкие блюда и закуски, однако и их должно быть достаточное количество, ведь организм девочки, как и мальчишеский, нуждается в энергии.

Детское меню на День рождения мальчиков и девочек раннего возраста не отличается в приготовлении, однако может различаться оформлением еды. Девочки охотно съедят блюдо с изображениями диснеевских принцесс, Барби, фей и волшебных зверей.

Для мальчиков же можно выбрать в качестве украшения пиратов, героев любимых мультфильмов, персонажей комиксов. Также мальчики заинтересуются оригинальным оформлением бутербродов в виде корабликов.

Если День рождения летом: что приготовить для детского праздника на природе

Дети всегда ждут пикник с нетерпением, ведь они любят проводить время на природе. А для родителей детский пикник – повод задуматься о составлении меню, поскольку то, что обычно берут на пикник, может не подойти для организма ребенка.

При выборе блюд стоит подумать об удобстве в первую очередь. Еда не должна разваливаться, соус не должен течь. Для детей это правило важно, они не сидят долго на месте и могут испачкаться.

Не стоит выбирать еду с большим содержанием жира. Также следует отказаться от жареного, острого и соленого. Лучше предпочесть свежие фрукты и овощи, положить в корзинку для пикника ягоды.

Шашлык — блюдо, без которого трудно представить пикник. Но тяжелое мясо (свинина, баранина) для детей вредно. Колбасу и сосиски на огне тоже лучше исключить. Но оставлять детский праздник без шашлыков не нужно. Можно приготовить их легкую версию, используя мясо курицы. Для мариновки такого блюда нужно использовать малое количество уксуса и немного приправ.

Питье – самое важное на детском пикнике. Нельзя забыть полезные морсы и соки, на жаре дети захотят пить.

День рождения ребенка на природе: меню и сценарий:

Несколько блюд, которые подойдут для детского пикника

Несколько примеров помогут решить, что подать на праздничный детский стол на природе.

Салат на шпажке

  • Черри – 200 г;
  • Красный и зеленый перец – по 1 шт.;
  • Огурец (небольшой) – 3 шт.;
  • Сыр моцарелла – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Разрезать черри на половинки. Нарезать перец и огурцы.
  3. Надеть на шпажку в следующем порядке: огурец, красный перец, помидор, шарики сыра, зеленый перец, помидор.

Детский шашлык из куриных голеней

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Натереть куриные голени перцем.
  2. Перемешать в миске воду, масло, мед, лимонный сок и цедру. Залить голени получившейся смесью.
  3. Мариновать минимум на 2 часа. После обжарить курицу на мангале.

Сладкие роллы

Понадобится для приготовления основы:

  • Блины (любой рецепт) – 8 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Сгущенное молоко – 1/3 банки;
  • Ягоды (кроме клубники) – 250 г.

Понадобится для приготовления соуса:

  • Клубника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сгущенное молоко и творог. Помять третью часть ягод и смешать с творожной массой.
  2. Промазать каждый блин смесью, сверху насыпать оставшиеся ягоды.
  3. Свернуть блин в трубочку, разрезать на равные части.
  4. Помять клубнику, добавить сахар и воду. Поставить на огонь на 10 мин.
  5. Смешать крахмал с несколькими ложками воды, влить в клубничную смесь, при этом помешивая.
  6. Вскипятить смесь, держать на огне до густоты.
  7. Добавить в готовый соус цедру апельсина и остудить, после чего соус может использоваться как дополнение к роллам.

Особенности празднования Дня рождения дома

При выборе своей квартиры или дома для детского торжества, помимо вопроса об украшении, встает также вопрос о еде на детском празднике.

Детское меню на День рождения в домашних условиях составляется без проблем, ведь на стол дома можно поставить любое блюдо, в отличие от отдыха на природе. Главное – запастись большим количеством жидкости: дети постоянно играют, а значит и пить хотят часто. Можно поэкспериментировать с напитками, смешивая разные соки, сок с газировкой или с чаем.

Дети в раннем возрасте много не едят, потому стоит отдать предпочтение легким блюдам и закускам.

Особенно детей привлекают блюда с оригинальным оформлением. Часть детей любят сырные блюда. Далеко не каждый любит пиццу.

Просторы для выбора блюд на домашнее торжество огромны, поэтому нужно брать то, что полезно детям в конкретном возрасте, то, что ребенок любит и с удовольствием ест постоянно. Лучше приготовить простое блюдо, но интересно обыграть, чтобы у детей появилось желание попробовать его.

Рецепты горячих блюд на детский праздник

Детский День рождения – повод задуматься над ответственной задачей выбора важного пункта меню – горячего блюда. Стоит подойти к вопросу серьезно и выбрать полезное блюдо, которое придется по вкусу детям. Далее предложена пара рецептов горячего для детей.

Рыба с картофелем

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть картофель, почистить и нарезать на кубики. Отварить до полуготовности.
  2. Нарезать рыбу тонкими продольными кусками.
  3. Измельчить лук. Налить 2 ст. л масла на сковороду, выложить лук и обжаривать до его прозрачности.
  4. После достижения прозрачности лука добавить оливки и картофель, посолить, подождать 2 мин и можно выключать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на дно рыбу, всыпать картофель с оливками, добавить базилик, посыпать сверху тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 20 мин при 180°С.
  6. Готовое блюдо по желанию можно украсить оливками, лимоном и базиликом.

Японские роллы с курицей

Понадобится для приготовления:

  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Икра – 2 ч. л.;
  • Копченая курица – 50 г;
  • Листовой салат – 1 лист;
  • Помидор – 20 г;
  • Нори – 1 лист;
  • Рис для суши – 150 г;
  • Сливочный сыр – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для соуса смешать майонез и икру, оставить на 10 мин.
  2. Нарезать курицу небольшими кусками, нашинковать салатные листы. Удалить из помидора мякоть и порезать в виде соломки.
  3. Постелить на циновку лист нори, сверху выложить рис, распределив по всему листу.
  4. Перевернуть водоросли рисом на циновку. В центр добавить сыр, положить курицу, салат и помидор. Вся начинка должна весить меньше 80 г.
  5. Свернуть ролл, прижав и уплотнив их, придав требуемую форму. Нарезать на 8 кусков (нож смочить водой для удобства).
  6. Переложить роллы на противень, на каждый выжать соус из кондитерского мешка.
  7. Отправить в духовку на 7 мин при 180°С. Подавать готовое блюдо можно с соевым соусом или васаби.

Мясные блюда и гарниры

Блюда из мяса важны, поскольку они дают питательные вещества, что особенно важно в детском возрасте. Однако сложно представить большинство мясных блюд без гарнира. Далее предлагается пара рецептов мяса, а также вариант простого гарнира.

Наггетсы в крекерной панировке

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Удалить с курицы пленку и лишний жир. Промыть и просушить мясо, нарезать на небольшие куски.
  2. В миске взбить яйца, добавив немного соли.
  3. Для приготовления панировки положить в блендер крекер и тертый твердый сыр. Перемолоть до достижения однородности, добавить специи по вкусу.
  4. Куриные кусочки погрузить в яичную массу, а после обвалять в панировке.
  5. Застелить противень пергаментом, выложить мясо и отправить в духовку на 30 мин при 200°С.
  6. Подавать готовые наггетсы можно с домашним соусом или салатом из овощей.

Детский рулет из телятины

Понадобится для приготовления:

  • Телячья вырезка – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить кастрюлю с соленой водой на огонь, погрузить туда яйца и варить 5 мин. Очистить и мелко нарезать.
  2. Удалить из мяса все кости и хрящи.
  3. Очистить морковь, порезать на маленькие куски. Порезать перец, удалив его середину.
  4. В глубокой миске смешать яйца, кукурузу и овощи.
  5. Выложить начинку на мясо, туго завернуть и связать веревками. Отправить в духовку при 180°С и выпекать до полной готовности мяса, периодически поливая в процессе водой.
  6. Готовое блюдо нарезать на небольшие куски. Подавать лучше с овощным гарниром.

Плов с овощами

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть морковь и перец, нарезать на кубики.
  2. Обжарить на сковороде овощи с рисом, добавить специи по вкусу. Влить 500 мл воды, размешать и довести до кипения.
  3. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой, варить 20 мин, до момента впитывания всей воды. Помешивать в процессе готовки не нужно.

Приготовление и оригинальное оформление салатов

Салат – обязательный атрибут любого застолья. Однако салаты на детские праздники – отдельная тема. Они должны быть не только вкусными и полезными, но и оригинальными, чтобы ребенку сразу захотелось попробовать еду на вкус.

Салат «Черепашка»

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками. Оставить четвертую часть одного белка для оформления.
  2. Натереть мясо специями (по вкусу), укутать в фольгу и отправить в духовку на 25 мин при 220°С. Готовую курицу остудить и нарезать кубиками.
  3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кубиками. Обдать лук кипятком и мелко порезать. Сыр нарезать мелкими кубиками. Листья салата помыть и нарезать квадратами.
  4. 4 ядра ореха оставить целыми, остальные потереть на терке.
  5. Все продукты переложить в миску, заправить соусом, посолить и перемешать.
  6. Подавать блюдо можно следующим образом: выложить салат на блюдо и придать ему форму полусферы, сформировать черепашью голову. Присыпать туловище сверху тертым орехом, а голову – тертым белком. Целые орехи вставить по бокам. Майонезом нарисовать на панцире круги и лучеобразные полосы.

Салат с домашним картофелем фри

Понадобится для приготовления:

  • Курица – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Укроп – 30 г;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, добавить бульонные специи и овощи по вкусу. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Добавить соль по вкусу и варить до готовности.
  2. Погрузить яйца в воду, довести до кипения и подождать еще 5 мин. Остудить в ледяной воде.
  3. Порезать картофель брусками, промыть от остатков крахмала, обсушить. Отправить во фритюрницу (если ее нет, можно взять кастрюлю и налить на дно растительное масло). Готовый картофель выложить на бумагу, дождаться остывания.
  4. Курицу нарезать на кусочки, огурец порезать тонкой соломкой. Яйца натереть, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, по вкусу добавить специи, заправить соусом. По желанию можно украсить блюдо зеленью или тертым яичным желтком.

Варианты украшения детских салатов

Примеры:


Можно придумать массу разнообразных украшений, используя при этом овощи или фрукты.

Хорошим вариантом будет также оформить салат в виде любимого героя ребенка.

Закуски на детский стол

Невозможно представить стол без закусок, даже если речь о застолье для детей. Далее пара вариантов простых и полезных детских закусок.

Бананово-клубничный салат

Понадобится для приготовления:

  • Банан – 2 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 200 г;
  • Миндаль – 100 г.






Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть ягоды, просушить.
  2. Срезать с киви кожуру, нарезать мякоть кубиками
  3. Очистить бананы от кожуры, порезать кружками.
  4. Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Вычистить семечки, мелко нарезать мякоть.
  5. Мелко нарезать ягоды (кружками или пластинами).
  6. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить йогуртом и поставить в холод.
  7. Миндаль залить кипятком, подождать немного, после очистить орехи от кожуры. Обжарить на сковороде в течение 5 мин, мелко порубить.
  8. Готовый салат разложить порциями, присыпав сверху орехами.

Фруктовые канапе на шпажках

Для канапе можно использовать различные фрукты, желательно выбирать те, что без косточек. Нарезать фрукты для канапе требуется перед подачей, чтобы они оставались свежими.

Перед нанизыванием фруктов на шпажки требуется сделать:

  1. Промыть фрукты под холодной водой и просушить.
  2. Очистить от кожуры и семечек.
  3. Нарезать произвольно (можно использовать специальные формочки).

Наиболее интересные варианты блюда:


Сладкий стол: торты и прочие сладости

Детское меню на День рождения не представляется без сладкого стола. Важно приготовить на праздник вкусные блюда, при этом учитывая возраст то, что есть много сахара вредно для детского организма. На помощь придут несколько простых рецептов сладостей, которые можно без опаски поставить на детский стол.

Чизкейк без выпекания

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Залить желатин прохладной водой.
  2. Перемолоть печенье, добавить к нему масло и корицу, снова перемешать.
  3. Застлать форму бумагой. Сделать основу чизкейка из полученной массы и поставить в холод на 10 мин.
  4. Растопить горький шоколад на водяной бане. Добавить в половину сливок половину желатиновой массы и подтопить на медленном огне. Перетереть половину творога, добавить в него остывший шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Перемешать все в блендере. Налить получившуюся смесь в форму и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
  5. Аналогичные действия проделать с белым шоколадом, после налить его поверх черного и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  6. Перед подачей нужно посыпать блюдо тертым молочным шоколадом и украсить мятой.

Детское мороженое

Понадобится для приготовления:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крахмал – 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Желток – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В молоко добавить масло и нагреть до его растворения.
  2. Смешать отдельно сахар и крахмал, добавить желтки и взбить до образования пенной массы.
  3. Добавить в полученную массу молоко (должна получится жидкая сметана). Нагреть смесь до кипения.
  4. Горячую емкость со смесью поставить в ледяную воду и подождать охлаждения, при этом помешивая. После разлить массу по емкостям с крышками и поставить в морозильную камеру на 4 часа, помешивая каждые 30 мин для равномерного застывания.

Напитки

Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии. Далее пара рецептов полезных напитков для детей.

Смузи

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.
  2. Почистить и порезать банан.
  3. Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.
  4. Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

Цитрусовый лимонад

Понадобится для приготовления:

  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Мята.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно помыть цитрусовые плоды и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.
  2. Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.
  3. Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

Составить меню на детский День рождения – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подойти к вопросу, продумать все заранее и посоветоваться с ребенком, выбрав в качестве блюд на праздник его любимые рецепты.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: детское меню на День Рождения

Детское меню. Как приготовить праздничный стол на день рождения ребенка: